Reconocimiento, evaluación y control de
factores de riesgo y agentes del medio ambiente originados por el lugar de
trabajo, que puede causar enfermedad laboral, ineficiencia o malestar en los
trabajadores. Garantiza el control de los riesgos para reducir la exposición,
también analiza y evalúa el sistema de trabajo y su ambiente.
Campos de acción de la Higiene
Industrial
Educación y capacitación
Elaboración y participación en
programas de inducción, capacitación y entrenamiento a
trabajadores nuevos o trasladados.
Elaboración de normas y procedimientos
técnicos para las empresas o entidades encargadas de salud ocupacional.
Identificación y evaluación del medio
ambiente y el lugar de trabajo.
Mediciones ambientales, estudio de los
contaminantes.
Dotación o supervisión de elementos de
protección personal a la empresa.
La higiene industrial tiene como objetivo
cuidar la salud del trabajador con el fin de optimizar su tarea y el desarrollo
humano y profesional en el ambiente de trabajo. En términos generales la
higiene industrial es una técnica de prevención de enfermedades laborales. Una
correcta implementación de la higiene tiende a estudiar y modificar
el ambiente físico, biológico o químico de trabajo para lograr evitar la
aparición de enfermedades laborales. La modificación de ciertas conductas
profesionales son tendientes a mejorar el clima de trabajo y distintos factores
que por alguna razón pueda afectar el correcto desempeño del profesional u
ocasionar una enfermedad producto de malas posiciones o de la exposición
constantes a factores climáticos o geográficos.
El medio ambiente laboral
El cuidado del medio ambiente laboral es fundamental en el cuidado de la higiene
industrial. Además se debe tener en cuenta que en la implementación de la
higiene laboral, se desarrollan técnicas encaminadas a optimizar o evitar
modificaciones del contexto laboral. La finalidad de estas reglas y normas es
mejorar las condiciones del ambiente laboral, observando y regulando los
factores de ventilación, humedad, temperatura, presión, ruidos, malas posturas, esfuerzos
de visión y otras situaciones. Y manteniendo el ambiente de trabajo exento
de contaminantes físicos, químicos y biológicos, o si las particularidades
laborales lo indican, conservándolos en límites tolerables para la salud.
Riesgos de trabajo.
Son diferentes los riesgos laborales que pueden ocasionar perjuicios
en la salud del individuo. El objetivo de una correcta implementación de la
higiene laboral es conservar la buena salud del profesional y lograr un
equilibrio oportuno y beneficioso en las características de la jornada laboral.
Siempre que se desarrollen normas de higiene laboral con eficacia el clima de
trabajo y la performance del trabajador mejoran en forma considerable.
Normalmente se clasifican los riesgos de trabajo en cinco tipos, seguridad,
agentes físicos, contaminantes químicos, agentes biológicos y tensiones
ergonómicas. El cuidado de la postura en el trabajo también forma parte de las normas
de higiene. Es función de los mandos medios y superiores de la institución
indicar y hacer cumplir las normas de higiene laboral; además debe existir un
compromiso institucional para establecer las normas y el cuidado del equipo
humano de tareas. Lograr un correcto cuidado de la profesional ayuda a evitar
posibles enfermedades laborales relacionadas directamente con la actividad
realizada por el profesional. En términos concretos, las enfermedades
laborales no son imprevisibles, tampoco son producto del azar, en su
mayoría son consecuencia de las condiciones preponderantes en el ambiente de
trabajo o de las actividades de los trabajadores, implementar reglas correctas
de higiene laboral minimizan estas situaciones.
Cibergrafia: http://wdsaludocupacional
WILMER MESA BORRERO I.D 480252
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